Сепарация, отделение от родителей
Приходилось слышать: «Я живу ради детей!»?
Не надо так. (и для их блага и для своего).
Для любящих родителей смысл воспитания — в том чтобы ребёнок стал самостоятельным и мог отделиться от них. Прочитать ещё 2 раза ☝ Но это конечно для любящих, а не для тех кто из ребёнка высасывает его жизнь.
Сначала предисловие.
Помню ещё на тренировках ушу, учитель, тренер говорил — неважно сколько ты знаешь, важно что применяешь из этих знаний. И грош им цена, если зная — не применять а только бесцельно коллекционировать их, или кичиться ими. Как делают в своём большинстве, в самых разных сферах, сапожники без сапог. Касательно психологии это трансформируется ещё ярче. Не управляя сферами в своей жизни — как сможешь другому помочь в них разобраться?
Так же и будучи родителями — не разрешив свои детские взаимоотношения — нельзя гармонично выстроить отношения с уже своими детьми. Сейчас каждый второй знает что «все идёт из детства». Но только не у него))) А дополнительно включаются ещё гордыня и психологические защиты.
А первый шаг всегда — признание того, что есть то с чем стоит работать. Те кто находится в не лучшем положении, но и проблемы не признает — ещё не созрел её решать. То есть во-первых проблема ещё не надоела (и выгодна) а во вторых убрав её — придётся столкнуться с Новым миром.
К теме сепарации.
Нельзя просто так взять и отделиться от родителей Речь не только про физический переезд. Некоторые испытывают дискомфорт, даже перестав жить вместе. Это и зависимость от мнения от окружающих и действия в ущерб себе и потребность в одобрении. ☝Что важно — если внутренне ребёнок не отделился от родителей — изначально это недостаток самостоятельности родителей. (Про переезд вообще молчу — тысячу и одну причину назовут те, кому выгодно сидеть на шее, свесив ноги и жертвуя за это свою жизнь)
Итак. Потребность навязывать свою точку зрения ребёнку — следствие неуверенности в себе. Ведь хотя в нравоучениях «Сколько можно тебе повторять?!» и тд — декларируется забота о ребёнке — он справедливо ощущает совсем не её, а настрой против себя. Ощущает себя Плохим, Неправильным, каким-то Не таким, Не достойным и так далее. Это может заложить не лучший сценарий для жизни и желание защищаться от таких нападок.
Такие «жадные» — не желающие отпускать от себя ребёнка, родители — за его счёт пытаются освободиться от своих нерешённых вопросов, вместо того чтобы способствовать его отделению и развитию. Вины родителей тут нет, однако есть ответственность. И в то же время — это их выбор, так же как выбор совершеннолетнего ребёнка — как ему жить.
Соответственно всегда есть только один человек, которого можно изменить — это ТЫ САМ. Вообще для человека (желательно ещё в детстве) очень важно осознать внутри — «Я — ЭТО НЕ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ ОБО МНЕ. Я ЭТО Я.»
Поэтому ещё раз: ценность и нужность сепарации заключается в том что человек внутренне принимает право родителей на их мнение (то есть не обижается), но и принимает своё право на своё мнение. (Как следствие — признает право уже своего ребёнка на собственное мнение.) Что это значит? Все просто. С бОльшими шансами такой человек найдёт себя в жизни. Будет реализовать себя, заниматься любимым делом, зарабатывать, выбирать то окружение, которое интересно ему и соответствует его потребностям, отстаивать свои границы и так далее.
Когда я начинал жить отдельно — родители поддержали меня эмоционально и это было и приятно и ценно. В то же время, как было сказано выше — физический переезд это ещё не все. Как это происходило у вас?
Ну и специально для тех кто в и до сих пор мало что понял: Родители, не уважающие выбор своих детей — не уважают и свой собственный.