Читайте также:
© 2018 Владимир Дернов. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено.

Почему не нужно себя винить

Слышали про рейтинг счастья?

Россия по данным последних лет занимает в нем разные места, начиная от 70 и дальше (всего ~ 140) а счастливым себя чувствует в лучшем случае каждый 5️⃣. Характеристика с одной стороны для отдельного человека может быть динамической, с другой — многие люди или 90% времени варятся в чём-то непонятном , или наоборот — замечательно себя чувствуют. И как правило это мало меняется с течением жизни. ‍♂

В чем для вас заключается счастье?

Для многих оно в движении, в достижении цели. Но как часто вы, достигая «горы» разочаровывались? И как быстро надо было двигаться? «Если кажется, что все под контролем — вы просто медленно едете» — (с) гонщик, чемпион Формулы-1 Только надо ли в жизни двигаться как загнанная лошадь?

На своём опыте могу сказать что если так делать и ждать что «вот-вот всё изменится» — не изменится))) Одна из возможных причин этого — желание сделать все как можно лучше — перфекционизм. ☝Возможно есть смысл замедлиться, если есть возможность, и посмотреть по сторонам, заметить то что не замечали раньше, осознать — и в идеале начать меняться и менять жизнь.

Остановитесь сейчас на 30 секунд, подумайте — из какого чувства может появляться перфекционизм?

Какой Вы — если не сделали что-либо НАИЛУЧШИМ образом? Какой бы ни был ответ (негативный) — в нем скрыта логическая ошибка. А вообще, один из вариантов причин этого — чувство ВИНЫ. (как вариант — «я недостоин» и тд.) Вина как и все другое — берёт истоки в детстве.

И — внимание: Вина — алогична и иррациональна. Не логична и Не рациональна. К сожалению, привить её ребёнку очень удобно (так можно им управлять) и очень просто. И вот уже после какого-то события, ребёнок не понимает чего от него хотят добиться — исправить по мере сил то, что произошло (то есть взять ответственность), или продемонстрировать чувство вины (переживать, плакать и тд). Ответственность закладывает хороший фундамент для будущей жизни.

Но — в том что произошло с ребёнком всегда несут ответственность и родители (или те кто рядом с ним) — это их задача была предугадать как будут развиваться события. Что кот поцарапает, ваза будет разбита, еда пересыпана в чашку с соком, обои раскрашены, вода разлита и тд. Ответственность важно отличать от вины. Ответственность находится в поле того, за что человек отвечает и может по возможности исправлять, в случае чего. То есть очень многие события на самом деле не имеют отношения к тому, чтобы испытывать чувство вины.

☝Это можно описать по другому: Ребёнок винит себя так, как его научили этому родители в детстве. «Внутренний родитель» малыша берет это поведение на вооружение и готов винить себя (ребёнка внутри) и например обижать своих детей. Некоторые дети, недополучая необходимое внимание с теплом и заботой — начинают получать его через негатив: это и болезни и разрушительное поведение, и тд. Ребёнку необходимо внимание, и он постарается его получить. Если не сможет через ласку, то получит через наказания.

Такой подход в получении внимания становится базовым.

Очень простой тест.

Вспомните — когда в последнее время вы винили себя за что-то? Больше не вините ☝ Одна из граней этого в том, что обвиняя себя, вы получаете ВЫГОДУ. Вообще, это неосознаваемый процесс. Но теперь, зная об этом — больше не вините себя. Каждый раз, когда соберётесь заняться самокопанием и самобичеванием — остановитесь. Это ваше тело и ваше решение. Это ваш внутренний родитель берет управление на себя. Теперь вы знаете — в этом нет смысла. ☝

У вас два выхода — перестать винить себя в тех или иных событиях. Или совсем перестать вести себя подобным образом (больше нет выгоды так себя «радовать». — Научитесь радовать себя иначе, по-настоящему)) ‍‍Даже такой разбор происходящего помогает избавиться от ряда неэффективных привычек в мышлении.

Для вещей более серьёзных — есть личное общение. Как это все перекликается с вашей жизнью?

chrome Скачать Chrome firefox Скачать Firefox opera Скачать Opera
Ваш Интернет браузер, устарел.
В целях безопасности, просим провести обновление браузера с официального источника.